ОТКРЫТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ И ДОЧЕРНИХ/ЗАВИСИМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими учреждение всех хозяйствующих субъектов в Республике Казахстан, являются Гражданский кодекс Республики Казахстан, Закон «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года № 124 – III (по состоянию на 26.01.2011 г.), Закон «О хозяйственных товариществах» от 2 мая 1995 года № 2255 (по состоянию на 01.03.2011 г.), Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I (по состоянию на 01.03.2011 г.), Закон Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» от 17 апреля 1995 года № 2198 (по состоянию на 19.03.2010 г.) и Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112 «Об утверждении Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.09.2010 г.)
Учредить иностранную компанию в Казахстане можно посредством учреждения представительства или филиала такой компании в Казахстане либо учреждения самостоятельного юридического лица.
В соответствии с Гражданским законодательством Республики Казахстан юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация).
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.
В силу ст. 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.
Представительство осуществляет только представительские функции и защищает интересы головной компании и не может заниматься деятельностью, направленной на получение прибыли. Филиал, помимо представительских функций, может осуществлять часть или все виды деятельности, осуществляемые головной компанией, включая лицензируемую детальность, и осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли.
Государственная регистрация является способом придания субъектам статуса юридического лица.
Учетная регистрация является способом придания субъектам статуса филиала и представительства юридического лица. Официальными подтверждениями обладания субъектом правами филиала и представительства юридического лица являются занесение сведений о филиале (представительстве) в государственный реестр филиалов и представительств и свидетельство об учетной регистрации с присвоением бизнес-идентификационного номера.
В соответствии с законодательством Республики Казахстан государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции.
Министерство юстиции Республики Казахстан осуществляет государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств в соответствии с Законом, а также ведение единого Государственного регистра юридических лиц и реестра филиалов и представительств в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
В силу статьи 3 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» от 17 апреля 1995 года № 2198 филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории Республики Казахстан подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица.
Государственная регистрация юридических лиц и учетная регистрация филиалов и представительств осуществляются в целях:
удостоверения факта создания, реорганизации и прекращения деятельности юридического лица, а также создания и прекращения деятельности филиалов и представительств;
учета созданных, реорганизованных и прекративших свою деятельность юридических лиц, а также созданных и прекративших свою деятельность филиалов и представительств на территории Республики Казахстан;
ведения единого государственного регистра юридических лиц и реестра филиалов и представительств;
реализации информации о юридических лицах, их филиалах и представительствах (за исключением информации, составляющей служебную или коммерческую тайну).
Для регистрации юридического лица в регистрирующий орган подается заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, и прилагаются учредительные документы, указанные в статье 7 Закона, составленные на государственном и русском языках, которые предоставляются в трех экземплярах.
Учредительными документами хозяйственных товариществ, акционерных обществ, которые учреждаются одним лицом, и других видов юридических лиц, являются устав, положение либо оформленное в письменном виде решение об учреждении юридического лица (решение единственного учредителя).
Юридическое лицо, являющееся субъектом малого, среднего и крупного предпринимательства, может осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определяется Правительством Республики Казахстан.
В случае, если учредители юридического лица приняли решение осуществлять свою деятельность на основе типового устава, то предоставление устава в процессе государственной регистрации юридического лица не требуется.
При этом в регистрирующие органы предоставляются три экземпляра заявления по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, удостоверенные в нотариальном порядке, за исключением заявления хозяйственного товарищества, являющегося субъектом малого предпринимательства.
Регистрация юридических лиц с иностранным участием производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц Республики Казахстан. Кроме документов, предусмотренных этим порядком, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно должны быть представлены:
• легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель-иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки;
• копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранного физического лица, с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки.
Одновременно в регистрирующий орган предоставляется документ, удостоверяющий местонахождение юридического лица, а также квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств.
Документом, подтверждающим местонахождение юридического лица, является один из следующих документов:
• нотариально засвидетельствованная копия договора аренды или купли-продажи;
• документ, подтверждающий право на недвижимое имущество с проставленным штампом о произведенной регистрации прав на недвижимое имущество (свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество), или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством Республики Казахстан.
В случае, если владельцем помещения является физическое лицо, то предоставляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.
Учредительные документы юридического лица должны содержать данные, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица.
Положение о филиале (представительстве) должно содержать: наименование, сведения о местонахождении, информацию о предмете деятельности, сведения о порядке управления и компетенцию руководителя филиала (представительства), а также наименование, сведения о местонахождении, предмете деятельности, данные о регистрации юридического лица, создающего филиал (представительство).
При государственной регистрации филиалов и представительств юридических лиц, а также при получении ими дубликата свидетельства о государственной регистрации взимается сбор в порядке, определяемом Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Возвратиться на предыдущую страницу